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CLAFOUTI DE CEREZAS

junio 24, 2013

Aunque no lo aparente estamos en época estival. Hoy por supuesto que algo más se parece, cielo poco nublado, sol y temperatura bastante agradable. Es el tiempo de una gran variedad de fruta y la más actual, peculiar y exquisita es la cereza.

Para aprovechar este regalo de la Madre Natura se pueden hacer mermeladas, licores y tartas como e : clafouti de cerezas. Esta receta la conozco por ser un postre muy apreciado por nuestr@s vecin@s francés@s. Como lo prometido es deuda, aquí os dejo reflejado este típico y sencillo postre. Espero que os guste y que lo disfrutéis  muy a menudo.

CLAFOUTI DE CEREZAS:

INGREDIENTES:

  1. 125gr de harina
  2. 1 cucharada de aceite
  3. 4 huevos
  4. 50gr de azúcar
  5. 500gr de cerezas
  6. 30gr de mantequilla
  7. 1/4l de leche
  8. un poco de canela
  9. 1 pizca de sal
  10. azúcar glas.

ELABORACIÓN:

  • Mezclar el azúcar y los huevos y remover unos instantes, añadir el harina y mezclarlo cuidadosamente, a continuación echamos el aceite y seguimos mezclando.
  • Se calienta un poco la leche, se le añade la sal y la canela y vertemos esta mezcla a la anterior. Mezclamos de nuevo con cuidad
  • Se unta un molde con abundante mantequilla y se cubre el fondo con las cerezas deshuesadas. (las parto al medio y quito el hueso. También hay unos artilugios para deshuesar en ferreterías o grandes almacenes). Algunas recetas indican consevar el hueso pero, la verdad, cuando estás comiendo emocionadamente el postre se te olvida que las cerezas tienen hueso y…… muy desagradable!!!
  • Verter la mezcla con mucho cuidado sobre las cerezas y se hornea a 180º unos 30 a 40 minutos.

De paso os voy indicar otra receta muy parecida pero con albaricoques, o melocotones o manzanas…..

CLAFOUTI DE ALBARICOQUES

INGREDIENTES:

  1. 500 gr de albaricoques
  2. 5 huevos
  3. 100 gr de harina
  4. 70 gr de azúcar blanco
  5. 25 gr de azúcar moreno
  6. 40 gr de mantequilla
  7. 1/2 cucharadita de sal
  8. 25 cl de leche

ELABORACIÓN :

  • Precalentar el horno a 180º
  • Preparar la fruta: cortar los albaricoques al medio y quitarles el hueso.
  • En un cuenco, echar los huevos, el azúcar blanco y batir (también puede ser en batidora), añadir la harina tamizada y luego la leche. DEJAR REPOSAR
  • En una sarten con la mantequilla caliente, saltear los albaricoques 2 mn con la sal , añadir el azúcar moreno y caramelizar.
  • Untar con mantequilla y molde o moldes pequeños individuales, colocar la fruta y verter la mezcla por encima
  • Hornear 20 a 25 mn.

QUE LOS DISFRUTEÍS!!!!

 

 

clafouti de cerezas

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